Недвижимость в Чехии

Previous Entry Share Next Entry
И еще несколько слов об обманах при покупке недвижимости в Чехии.
gorod_cz
Самый явный и простой признак обмана при покупке недвижимости (думаю это характерно не только для Чехии), это желание агентства как можно скорее получить от клиента залог за квартиру и/или оплату своих услуг. Если агентство рассказывает о том что квартира вот-вот уйдет и нужно как можно скорее вностить залог — стоит задуматься.

На моей памяти не было ни одного продавца, который так уж срочно требовал залог. Продавцам достаточно если покупатель скажет "добро" на словах, а залог заплатит на следующий день. За это время можно спокойно проверить юридическую чистоту квартиры, не спеша обговорить детали покупки. Это нормальный повсеместный подход. Если же агентство начинает торопить — значит что-то не так.

Из последней практики:
  • агентство взяло залог сразу после просмотра (причем весьма и весьма большой — 100.000 крон), а потом выяснилось что квартира заложена в банке. Я уже писал об этом случае ранее: http://gorod-cz.livejournal.com/14633.html
  • залог заплачен при просмотре, при том что квартира покупается в ипотеку: например: http://gorod-cz.livejournal.com/13014.html
Второй случай вообще достаточно часто встречается — агентство "гарантирует" ипотеку, берет залог, а затем банк либо отказывает в ипотеке либо предлагает гораздо худшие условия чем было оговорено ранее. Решение простое — прописать возврат денег в таком случае. Общее универсальное решение — внимательно читайте договора. Это, конечно, не панацея от всех бед, но позволяет сильно упростить себе жизнь.

  • 1
Да, без риэлтора тут никак.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account